Zoonit - Fundação Jardim Zoológico de Niterói

Papagaio Chauá

Nome Popular: Papagaio Chauá, Jauá
Nome Científico: Amazona rhodocorytha
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psitacidae

Características: Habitam tanto as matas altas e densas do interior, como também baixadas e matas litorâneas. Vivem em casais, ou pequenos grupos.São animais extremamente sociáveis, mantendo os bando por muito tempo. Alimentam-se de sementes, frutas, bagas, folhas e ocasionalmente insetos. Fazem seus ninhos em cavidades de árvores e em rochas.

Distribuição Geográfica: Ocorria em partes da Guiana, mas habitava principalmente a região litorânea desde de Alagoas até entrar na Mata Atlântica que vai até o Rio de Janeiro. Também são encontradas algumas populações no interior, sobretudo no estado de Minas Gerais.

Estado de Conservação: Não existe um levantamento preciso de suas populações em natureza, mas sabe-se que é uma ave ameaçada, uma vez que seu principal habitat, a Mata Atlântica é hoje um dos ecossistemas mais ameaçados do Brasil. Também enfrenta a pressão dos traficantes que o captura, para ser vendido nas feiras clandestinas ao longo país.

Comentários Gerais: Sendo representantes da família psitacidae, também lhe são atribuídos todos os comentários referentes ao demais papagaios (vide sessão Papagaio Verdadeiro).

Voltar

Copyright 2007 - Zoonit - Fundação Jardim Zoológico de Niterói. Todos os direitos reservados.
Criação e Conteúdo Técnico-científico: Roched Seba| Webdesign: Davi Hoelz